О любви, заповеданной Христом. По книге: «День за днем. Дневник православного священника»

Любовь покрывает множество грехов

Вот что делает любовь: Любовь покрывает множество грехов (1 Пет. IV, 8) Вся сила и вся суть христианства выражается апостолом Петром в этих словах. Любовь христианская не останавливается на чужих недостатках – она покрывает их. Каждый из нас имеет свои недостатки, свои неприятные для других особенности, и в ежедневной жизни приходится на каждом шагу встречаться с этим. Жизнь была бы невыносима, если бы мы стали считаться с каждым взрывом неудовольствия, с каждым порывом нетерпения, требовать объяснения и извинения за каждое оскорбление; тогда семейные отношения сделались бы невозможными. Вся премудрость общежития состоит в той мягкости характера, в той обходительности, которая умеет сглаживать угловатости других характеров.

Любовь покрывает грехи, ища и находя для них извинение. В душе каждого, даже самого грешного человека, есть зародыш добра, и само зло бывает иногда последствием искаженного доброго начала.

Любовь понимает и разделяет все – сочувствием. Любовь любит во всем находить добро, она в него верит, его везде ищет. Эта благодать Божия побуждает человека с каждым днем относиться мягче к недостаткам других, оставаясь всегда строгим к себе. Не малодушие тому причиной, а та высшая небесная любовь, которая, вместо того чтобы углубляться во тьму обращается к светлой стороне человека.

Итак, любовь прощает даже жестокосердие и извиняет осуждающего. Самая тяжелая задача любви – это прощать отсутствие ее в других, находить извинение для нетерпимости, прощать того, кто сам прощать не умеет. Нет на свете более умилительного и чудного зрелища, чем любовь, заслоняющая собою величайшее преступление – отсутствие любви.

Христос так любил: Будучи злословим, Он не злословил (1 Пет.II, 23). Ничто не могло поколебать или ослабить в Нем хоть на минуту ту силу любви, доказательством которой было положить душу Свою. Будем же помнить, что настоящая, непоколебимая любовь не от нас исходит, а только от Него. Чем ближе будем мы жить к Источнику, тем постояннее будем наполняться от Него.

Что такое «усердная любовь»

Более же всего, имейте усердную любовь друг к другу (1 Пет. IV, 8). Любовь Божия, как любовь совершенная, ведет нас к высшему благу, желает для нас прежде всего достижения цели, указанной Господом.

Итак, вот о какой любви говорит апостол Петр, называя ее «усердною», призывая нас к возрастанию в ней, то есть к развитию ее в себе. Усердная любовь – значит, которая долготерпит, не раздражается, не ищет своего, всего надеется, все переносит (1 Кор. XIII, 5–7). Христианская любовь не мечта идеалиста или теория философа, она – действительность, и жизнь должна быть всецело пропитана ею не в чувстве только, но на деле.

Каким же образом можем мы возрастать в любви? Силой сделать это невозможно. Сила, напротив, убивает любовь. Любовь, так же как и вдохновение, не может быть вызвана нами самими: она приходит извне, то есть свыше. Но будем помнить, что если нам еще недоступен путь любви, то открыт путь послушания Богу, и этим часто достигается любовь. Господь в Своем безконечном милосердии так создал природу человека, что по мере того, как он исполняет долг по убеждению, пробуждается в нем и чувство. Если в нас нет теплого чувства, не будем ждать, когда оно придет. Начнем и без него делать то, на что двинула бы нас любовь. И делами любви смягчится и согреется наше холодное сердце. Как часто услуга, оказанная ближнему, возбуждает в нас участие к нему. Участие же со временем переходит в сердечную привязанность!

Исцеление сухорукого, о котором читаем в Евангелии (Лк.VI, 10), поясняет нам это живым образом. Христос велел больному протянуть к Нему руку, когда она была еще суха и неподвижна. Больной силою веры смог протянуть ее и исцелился. И мы протянем сухое сердце ко Христу, будем служить ближнему за послушание Богу, пока еще нет любви – и любовь придет.

Совершенствуйся без устали

По сей причине, напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе (2 Тим.I, 6).

Всякий из нас, как бы ни был он слабо одарен, обладает, однако, хотя бы одним даром, который он должен развивать. Великий Домохозяин не лишает таланта никого из служащих, но вся беда в том, что не все умеют пустить его в оборот. Часто не хватает радения, чтобы развить дар, полученный от Господа. Иногда скромность или робость является тому причиной, а иногда и лень.

Как тлеющие уголья, которые надо шевелить, чтобы не дать огню погаснуть, так и нас апостол Павел хочет разбудить, толкнуть вперед, возбудить в нас стремление к живому делу. Возгревайте дар Божий, каков бы ни был этот дар; не давайте ему застыть в бездействии, а развивайте, усовершенствуйте его без устали. Будь то дар слова, или дар творчества, дар преподавания или дар писательский, какова бы ни была талантливая способность, пусть она будет в постоянном употреблении для служения Господу.

Как прискорбно видеть, сколько свежих сил пропадают даром! Сколько людей, получивших образование, поставленных в благоприятные условия по своему общественному положению, располагающих и средствами, и временем, остаются в бездействии, не принося никакой пользы, тогда как они могли бы служить руководителями, просветителями и опорой современной молодежи! Такие люди подобны светильникам в дорогой оправе, приспособленным к блестящему освещению, но остающимся не зажженными и потому не достигающими цели.

О, душа моя, возгревай дар Божий, чтобы не принадлежать к числу таких ненужных светильников, и помни, что главный дар Божий – это жизнь вечная во Христе Иисусе (Рим.VI, 23), который должен, обитая в тебе, пламенеть и светить. Этот дар восприми, прежде всего, и пусть он все другие твои дары осветит, направит и оживотворит!

О лицемерии

Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. VI, 18). Господь наш Иисус Христос в одной из первых глав Евангелия от Матфея обращается к постящимся и говорит о том посте, который угоден Богу. Не будьте, как лицемеры, – не поститесь, как лицемеры, не молитесь, как лицемеры, не благотворите, как лицемеры. Все эти дела, делаемые во имя Божие, люди свели на землю и стали делать только на виду у людей. Господь наш с печалью видит, как все то, что должно исходить от Бога и к Нему стремиться, погрязло в земле; Он непрестанно старается отвести взор и сердце людей от грешного мира сего к Небу.

Милостыни – прямо к Богу, мимо людей; молитва – прямо к Богу, мимо людей; пост – прямо к Богу, мимо людей – мнений их и похвалы их. Горе вам, фарисеи, лицемеры, – говорит Он низводившим Божие на землю для достижения славы земной.

Друг от друга принимаете славу , а славы, которая от Единого Бога, не ищете (Ин. V, 44). Спаситель наш, достойный всякой славы и чести, любил повторять, говоря о Себе, что Он ни воли, ни славы Своей не искал. Людей же недостойных, жалких и оскверненных Он постоянно видит, ищущих только этой славы людской! А это искание приводит к лицемерию. Хочет Господь оторвать от земли привязанные к ней ду́ши и устремить их, как стрелу, пущенную в цель (Ис. XLIX, 2), прямо к Тому, Кто видит тайное и не принимает лицемерие. Господь праведный взывает к людям, которые молятся и постятся напоказ, говорит им: Не перед людьми… но перед Отцем твоим, Который втайне. К Отцу Своему и нашему, видящему тайное, хочет Господь собрать, устремить, приковать все взоры, чтобы познали мы, вместо наружного благочестия, то неизреченное общение с Отцем, которое познается втайне, в самой сокровенной глубине нелицемерной души.

Отец твой втайне, Он ответит тебе и откроется тебе втайне. И Он, видящий тайное, видит не только немощную твою молитву, внутренний пост души твоей, но также греховные ее тайны. Проникая во все нечистые глубины души твоей, Он не отвращается от тебя. Человек бы отвернулся, а Бог – нет: напротив, день и ночь простирает Он руки Свои к народу непокорному (Ис. LXV, 2) для того, чтобы призвать упорные сердца к Себе и воздать ищущим сердцам тем общением с Ним, которое вливает в них новую жизнь и устрояет из них – жилище Божие (Еф.II, 22).

(Составлено по книге: «День за днем. Дневник православного священника».)