Святой праведный Иоанн Кронштадский о молитве

Иоанн_КронштадтскийКак в жизни часто бывает, что человек  иное имеет на сердце, а иное на устах, в  одно и то же время представляется двуличным,  – так и в молитве, пред лицем  Самого Бога, ведящего тайное сердца, человек  нередко представляется двуличным:  иное говорит, а иное имеет в мыслях и на  сердце; если же, – что чаще бывает, – хотя  и понимает молитву и мыслит о ней, но  не сочувствует сердцем тому, что говорит,  будучи мертв, и бросает, таким образом,  слова на воздух, обманывая себя самого и  думая, что такою молитвою можно угодить  Богу. Странная греховная cвойственность!  Это горький плод и свидетельство нашего  грехопадения. Сердцу нашему как-то обычно  лгать в молитве и в обращении с людьми.  Всяк человек ложь (Пс. CV, 2). Это столп лжи. Христианину надо употреблять все меры,  чтобы вырвать из сердца с корнем всякую ложь и насадить в нем чистую истину. Надобно  начинать с молитвы, как с такого  дела, в котором прежде всего необходима  истина сердца, по слову Господа: духом и  истиною достоит кланятися (Ин. IV, 24).  Научившись говорить истину в сердце во время молитвы, мы не позволим себе лгать и в жизни: искренняя, или истинная, молитва, очистивши наше сердце от лжи, предохранит его от нее и в делах житейских. Как же научиться говорить истину в сердце на молитве? Нужно каждое слово молитвы довести до сердца, положить на сердце, прочувствовать сердцем его истину, сознать всю нужду для нас того, о чем просим Бога в молитве, или нужду сердечного благодарения за Его великие и неисчисленные благодеяния к нам и нужду всесердечного славословия за Его великие, премудрые дела в Его творении.